Прагматик
Должны ли жильцы дома платить за ущерб?

24.05.2021

— В подвале многоквартирного дома в результате прорыва в трубе произошла большая утечка воды. СОИ распределились по всем жильцам (в зависимости от кв. метров). Получилось больше 100 000 руб. на стоквартирный дом. У жильцов доступа в подвал нет. Правомерно ли это?

Отвечает генеральный директор УК «ЖК Самоцветы» Евгений Беляев:

Если собственники на общем собрании собственников приняли решение о расчете коммунального ресурса на содержание общедомового имущества по сумме показаний общедомовых приборов учета и показаний всех индивидуальных приборов учета, действия УК правомерны. Если такого решения не принималось, эти расходы должны выставляться по нормативам.

Как вариант – можно оспорить данное решение управляющей компании в суде, если удастся доказать факт утечки и ее причину.

Отвечает независимый эксперт Николай Яблоков:

Внутридомовые коммуникации находятся в общей долевой собственности граждан – жителей многоквартирного дома. Однако за эксплуатацию и поддержание сетей в рабочем состоянии отвечает УК (нюансы необходимо смотреть в договоре управления имуществом МКД). Исходя из условий договора, актов фиксации прорыва и его устранения, станет понятно, кто виновен в возникновении аварийной ситуации. В случае вашего несогласия с платежами, которые были начислены УК, вы можете обратиться в суд.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

В вашем случае необходимо провести строительно-техническое исследование: в связи с чем произошел прорыв труб и надлежащим ли образом управляющая компания исполняет свои обязанности по содержанию общедомового имущества, к которому относятся и трубы водоснабжения в подвале.

Если специалист подтвердит, что прорыв трубы произошел по вине УК, вам будет необходимо обратиться в УК с досудебной претензией о возмещении причиненного вам ущерба. Если УК откажется добровольно возместить средства – можно подать исковое заявление в суд.

Отвечает управляющий партнер ООО «Прагматик» Элла Гимельберг:

В вашей истории жильцы не должны оплачивать ущерб. Требование УК является неправомерным. Скорее всего, прорыв в трубе произошел по вине управляющей компании или из-за ее ненадлежащего технического состояния.

В вопросе не хватает данных для оценки возраста дома. Возможно, вы живете в новостройке, и труба была неправильно смонтировала. Тогда ее ремонт осуществляется по гарантии. Также возможен прорыв из-за гидроудара, что является виной ресурсоснабжающей организации.

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Взимать средства на проведение такого ремонта вне установленных ЖК РФ оснований у жильцов этого дома недопустимо. Технические подвалы и расположенные там инженерные коммуникации, исходя из п.2 ПП ПФ от 13.08.2006 г. №491, относятся к составу общего имущества собственников. 

Средства на проведение текущего ремонта закладываются в плату за содержание жилого помещения и не могут взиматься никаким другим образом (п. 2 ст. 154 ЖК РФ). Конкретный порядок формирования фонда текущего ремонта, порядок его использования и отчетности закреплен в договоре между управляющей компанией и жильцами дома. Вы не привели в вопросе пункты договора, поэтому возможно дать только общие рекомендации и оценить правомерность вопроса.

Вам надлежит провести общее собрание собственников и утвердить план текущего ремонта, после чего сообщить об этом в вашу управляющую компанию с требованием о проведении необходимых работ. 

Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» закрепляет виды текущего ремонта. Так, в Приложении №7 написано, что к нему относятся, в том числе, установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения, включая насосные установки в жилых зданиях.

В случае продолжения нарушения ваших прав рекомендую обратиться с жалобой в прокуратуру и органы государственного жилищного надзора. 

Автор Мария Гуреева

Источник domofond.ru

Контакты
Прагматик

107031, Москва, Страстной бульвар, д. 8А

+7 (495) 247-00-77

info@pragmacons.ru