Прагматик
Эксперты и омбудсмены по-разному оценили проблемы бизнеса из-за пандемии

29.07.2021

Из 366 проблем, представленных в ежегодном докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей, 255 остаются нерешенными уже несколько лет.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов представил доклад о системных проблемах российского бизнеса за 2021 год. Итоговый реестр пополнили 111 новых проблем предпринимателей, при этом 45 проблем, указанных в докладе прошлого года, по мнению федерального омбудсмена, удалось полностью или частично решить.

Документ также обобщил выводы уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ. Так, ключевыми сложностями в Черноземье региональные омбудсмены назвали необоснованно завышаемую кадастровую стоимость и, как следствие, высокие ставки земельных, имущественных налогов и арендных платежей (Белгородская область), регуляторную нестабильность и растущую неналоговую нагрузку (Воронежская область), исполнение обязательств по льготным кредитным договорам в рамках постановления правительства РФ от 16.05.2020 года № 696 (Курская область), отключение электроснабжения из-за неоплаты штрафов за «неучтенное» потребление электроэнергии, которые предприниматель оспаривает в суде (Липецкая область), превышение полномочий контрольно-надзорными органами при проведении выездных проверок (Орловская область), недостаточные меры поддержки пострадавшим отраслям (Тамбовская область).

«Региональную проблематику доклада можно свести к трем направлениям: снижение эффективности бизнеса из-за отмены ЕНВД, избирательность господдержки в период пандемии и особенности применения законодательства в субъектах РФ. Часть жалоб связана с проблемами на муниципальном уровне. Так, местные бюджеты серьезно зависят от собираемости налогов, в том числе — от ЕНДВ, который субъекты малого и среднего платили до 2021 года. Попытки минимизации налоговых платежей, «серая» выручка предприятий привели к системному кризису муниципального управления, который вылился в постоянные задержки и срыв муниципальных заказов. Фактически эта цепь взаимных упреков бизнеса и власти до сих пор не разорвана даже с учетом отмены ЕНВД. Из доклада очевиден также перекос в деятельности силовых ведомств, например, в Орловской области — одной из самых бедных в регионе, в том числе из-за неблагоприятного инвестиционного климата. Здесь контрольно-надзорные органы активно используют право на рассмотрение обращения с выездом, а также объявление субъектов предпринимательской деятельности в розыск при отсутствии у них намерения скрыться с целью избрания меры для заключения под стражу, когда для этого нет никаких предпосылок», — обратила внимание управляющий партнер ООО «Прагматик» Элла Гимельберг.

Эксперты отметили также отсутствие критериев, по которым те или иные проблемы бизнеса отнесены к ключевым в региональном срезе, что в значительной мере «распылило» итоговую статистику. «На фоне общего доклада Бориса Титова местный анализ проблем выглядит очень слабым, — полагает кандидат экономических наук Дмитрий Ломсадзе. — Мы видим некий выборочный подход с не вполне понятными критериями выбора. Например, курский уполномоченный по защите прав предпринимателей отмечает проблему завышения кадастровой стоимости, а воронежский не поднимает эту тему в своем отчете, хотя она актуальна для области в неменьшей степени. Появляется вопрос — чем руководствовались региональные омбудсмены при ранжировании проблем?»

«В целом доклад уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей консолидировал ранее известные проблемы МСП, многие из которых, как дорогие и недоступные кредиты и рост тарифов на электроэнергию, не имеют законодательного решения и вряд ли будут рассмотрены администрацией президента РФ как приоритетные. В то же время часть названных проблем можно решить без внесения изменений в действующие законы, так как в большинстве своем они связаны с неправомерными действиями муниципальных властей или компаний-монополистов на разных рынках (энергетики, операторы вывоз ТБО и т.п.)», — резюмировала Элла Гимельберг.

Автор Алина Бредихина

Источник РБК

Контакты
Прагматик

107031, Москва, Страстной бульвар, д. 8А

+7 (495) 247-00-77

info@pragmacons.ru