Прагматик
О РОСТЕ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ИПОТЕК - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

28.01.2021

О РОСТЕ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ИПОТЕК - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Доля рефинансированных ипотек в общем объеме выдачи таких кредитов достигла 13,7% в 2020 году, тогда как годом ранее этот показатель достигал 6,8%. Об этом следует из отчета аналитического центра ДОМ.РФ, сообщает ТАСС.

"Общая сумма рефинансированных кредитов достигла примерно 600 млрд рублей, что является рекордом для российского рынка. При этом доля рефинансирования в общей выдаче ипотечных кредитов в 2020 году составила 13,7% (6,8% - годом ранее)", - отмечается в сообщении.

По расчетам ДОМ.РФ, рефинансирование ипотечной ставки с 10% до 8% даст возможность сэкономить заемщику на платежах более 3 тыс. в месяц, или 674 тыс. руб. по всему кредиту при условии выданной на 18 лет ипотеки в 2,5 млн рублей.

Рост объема рефинансирования ипотеки в ДОМ.РФ связывают с общим снижением ставок по кредитам на жилье. М.Гольдберг добавляет, что снижение платежной нагрузки на заемщиков сокращает и вероятность дефолтов по кредитам. В целом доля просроченной задолженности по ипотеке более 90 дней не достигает 1,4%, а по ипотекам на новостройки - 1,1%.

Ситуацию комментирует Евгений Марченко.

"2020 год для банков оказался годом перераспределения и перенастройки процессов продаж. Если ранее основным способом получения прибыли с физлиц были розничные кредиты и депозиты, то коронавирус внес определенные коррективы, вынудив финансовые организации адаптироваться.

Доля розничных кредитов, как самых рисковых, упала до минимума. Ипотеки же наоборот, для банков являются тем самым "защитным" продуктом в кризис. Ипотека приводит в банк "длинного клиента", что позволяет обеспечить гарантированный финансовый поток на долгий срок. Кроме того, статистически ипотека – кредит с наименьшим процентом просрочек платежа. Что также является очень важным в кризисный период.

Низкие ставки рефинансирования позволяли банкам переманивать друг у друга наиболее привлекательных клиентов. Таким образом, кредитор и заемщик оказались в ситуации "win-win".

Небольшой комментарий от ведущего аналитика QBF Олега Богданова.

Нет ничего удивительного в том, что при снижении ключевой ставки Банком России до исторического минимума в 4,25% и запуске льготных программ по ипотечному кредитованию в 2020 году, выросли на 13% объемы рефинансирования ипотеки. Помимо низкой ставки активность российского населения можно объяснить и тем, что начал подниматься общий уровень инфляции, который к концу года превысил 5%. Люди спешили рефинансировать ипотечный кредит, так как у них не было никакой уверенности, что это удастся сделать в будущем по комфортным ставкам.

Ситуацию комментирует Элла Гимельберг.

Задача по снижению ставки ипотечного кредитования нашли свое отражение как в послании президента РФ в 2017 году, так и в национальном проекте "Жилье и городская среда". Рефинансирование ипотеки - один из инструментов снижения финансовой нагрузки на граждан. В нашей стране такой механизм особенно актуален в силу поступательного снижения средней ставки по ипотечным кредитам при заключении кредитного договора без мер социальной поддержки в 13-14% в 2014 году до 8-8,5% к концу 2020 года.

Что это дает населению? Во-первых, без последствий для кредитной истории существенно снизить нагрузку на семейный бюджет в месяц или досрочно погасить задолженность. Как известно, наши граждане в среднем погашают ипотечные кредиты за 8 лет в то время, как самый популярная длительность базового договора составляет, примерно, 20 лет. Снижение ипотечных ставок окажет давление на средний срок выплаты ипотечного кредита в сторону снижения, или как ожидает государство, даст возможность населению приобретать более просторное жилье, отвечающее потребностям растущим семьям, ведь это напрямую коррелирует с демографией в Российской Федерации.

Источник ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БИЗНЕС ЖУРНАЛ

Контакты
Прагматик

107031, Москва, Страстной бульвар, д. 8А

+7 (495) 247-00-77

info@pragmacons.ru