Прагматик
Первое заседание комитетской комиссии по государственно-частному партнерству в спорте

11.02.2022

Для строительства спортобъектов нужны частные инвестиции. Об этом рассказал председатель Комитета по спорту Дмитрий Свищев.

Вместе с замминистра спорта Азатом Кадыровым, экспертами кредитных организаций, инвесторами обсудили, как нужно изменить законодательство, чтобы привлекать больше частных инвестиций в спорт.

Президентом Владимиром Путиным поставлена задача, чтобы к 2030 году число людей, регулярно занимающихся спортом, увеличилась до 70%. Для этого необходимо много спортивных площадок и комплексов. Но, как отметил Дмитрий Свищев, это не возможно без привлечения предпринимателей.

«Нельзя на сегодняшний день всю ответственность за развитие спорта, строительство спортивных объектов, их содержание, проведение соревнований возлагать только на государство. Ресурсов в бюджете не так много, как хотелось бы. Но в то же время руководство страны поставило задачу — вовлекать население в занятия физкультурой и спортом».

Но существуют проблемы с привлечением инвесторов. Как отметил Свищев, их сейчас практически нет в спорте.

«Есть меценаты, есть спонсоры, которые много вкладываются в спорт, но не пытаются извлечь из этого прибыль, потому что это нереально. И вот когда мы наконец-то запустим эти механизмы полноценно, тогда инвестор уже будет понимать, что эти деньги возвратные. И тогда он будет более радостно их вкладывать».

В Госдуме начали обсуждать льготы, субсидирование процентной ставки и другие меры поддержки для привлечения частных инвесторов. Сейчас члены комиссии собирают предложения и идеи, чтобы эффективно запустить механизм. Как отметил замминистра спорта Азат Кадыров, к 2030 году половина спортивных объектов в стране должна быть построена с привлечением частных инвестиций.

Источник: https://www.instagram.com/komitet_sport_duma/

Контакты
Прагматик

107031, Москва, Страстной бульвар, д. 8А

+7 (495) 247-00-77

info@pragmacons.ru