Прагматик
Типовое проектирование зданий: эксперты назвали плюсы и минусы

24.02.2021

Введение типового проектирования зданий за счет государственного бюджета, что это – зло или благо для развития социальной инфраструктуры российских регионов? Законопроект поправок в Градостроительный кодекс, внесенный Минстроем может быть принят уже в 2021 году, к чему он приведет? Эти вопросы портал The Newsroom задал экспертам рынка и вот, что они рассказали.
«Этот законопроект позволит решить ряд задач, ключевая из которых – реализация инфраструктурных проектов в регионах.

Сегодня фонд таких объектов либо устарел, либо нуждается в пополнении.
Инфраструктурные проекты должны отвечать современным требованиям, обеспечивать максимально комфортные условия жизнедеятельности и социального обслуживания граждан», — считает генеральный директор СК «Перспектива» Михаил Иванов.

Риски нарушить исторический облик позволит нивелировать разработка широкой и разноплановой линейки предлагаемых проектов, считает эксперт.

«По нашему мнению, типовые проекты позволят ускорить процесс возведения зданий за счет возможности использования готовых проектных решений и сократить сроки выполняемых работ. Это может сделать финансовую модель прозрачной, что позволит контролировать и экономить бюджет расходования средств», — заявил Иванов.

В то же время управляющий партнер ООО «Прагматик» Элла Гимельберг напоминает, что типовое проектирования является предметом многочисленных дискуссий и содержит ряд существенных плюсов. «Заранее понятная стоимость строительства и эксплуатации, типовые планы и режимы эвакуации и действий в ситуации ЧС, однородность объектов при комплексной коммерческой технической эксплуатации (например, в проектах ГЧП). Стандартизация проектов при этом дает возможность выбора из довольно большого спектра типовых проектов, в советский период выбор типового строительства был гораздо скромнее и не отвечал запросам дифференцированного населения по регионам и климатическим зонам».

При этом Артур Меркушев, директор аналитического отдела Dominfo, считает типовое проектирование благом только в случае отсутствия иных проектов. В целом же, такое проектирование может быть выгодно только застройщикам. «Конечно, главный плюс типового проектирования – многократность применения. Благодаря этому увеличивается скорость строительства, ведь не нужно тратить время на разработку. Но, что касается экономии времени, то здесь сомнительно. Да, типовой проект уже разработан, но ведь его необходимо привязать к конкретному объекту или участку со своими рельефами, габаритами и формами. И тут потребуется время. К тому же в типовой проект могут быть заложены экономически нецелесообразные решения», — отмечает эксперт. Он также подчеркнул, что законопроект предусматривает добросовестность и скрупулезность всех застройщиков, чего никто не может гарантировать. Поэтому в итоге мы можем получить реализацию части проектов без тщательного рассмотрения деталей, что приведет как минимум к трещинам в новых зданиях.

Директор проектного бюро ПБ Аргос и Эвриал Георгий Коршунов отмечает, что на этап проектирования часто приходится значительная часть временных и финансовых затрат застройщика. «Очевидно, что сокращение продолжительности процедуры подготовки проектной документации позволяет быстро приступить к возведению объекта. Учитывая высокую роль типового проектирования для развития строительной отрасли, в Минстрое РФ, начиная с 2016 года, ведется реестр эффективной проектной документации повторного использования, в который вносят проекты для тиражирования по всей стране», — говорит Коршунов. К тому же, напомнил он,
использование экономически эффективной проектной документации повторного применения при строительстве объектов за счет бюджета уже закреплено законодательно.

«Эта мера направлена на повышение эффективности расходования бюджетных средств при проектировании, а также дает возможность повторения апробированных и успешно зарекомендовавших себя технических и технологических решений. Еще в прошлом году Минстрой РФ разработал два законопроекта, которые направлены на возврат типовых проектных решений.

При этом будет предоставлена возможность использовать не только целые проекты, но и проекты частей зданий, или их отдельных узлов. Типовое проектирование, несомненно, нужно развивать, но зачастую оказывается, что сфера применения довольно узкая», — считает эксперт. Он отмечает, что для повторной реализации проекта на местности требуется внести в него до 70% переделок.
«Конечно, определенная доля типовых решений может быть успешно применена. Если фундаменты всегда нужно рассчитывать заново в каждой местности, то есть ряд сооружений с четкими и ясными функциональными параметрами, которые можно пробовать повторять. И тогда процент переделок будет уже не 70%, а только 30%», — заключил эксперт.

Автор Мария Аникина

Источник Newsroom

Контакты
Прагматик

107031, Москва, Страстной бульвар, д. 8А

+7 (495) 247-00-77

info@pragmacons.ru